малый турыш
Зачем группа "Чайф" приехала в маленькую деревеньку,
и почему это важно для кооперации
1 августа в деревне Малый Турыш (Свердловская область) состоялся уникальный концерт группы "Чайф" в поддержку строительства общественно-культурного центра в деревне с 52 жителями.
Гузель Санжапова и её проекты в деревне Малый Турыш уже хорошо известны всем, кто изучает и популяризирует социальное предпринимательство. Я сам много раз рассказывал студентам, начинающим предпринимателям, кооператорам об энергии Гузель, о реальных результатах, о том, что хорошие дела возможны!

Со второго краудфандинга я и сам понемногу вкладываю в проекты в Турыше. А ещё покупаю мёд, ложечки, варенье, а теперь и косметику в магазине Cocco Bello - это вкусно и, главное, получаются очень теплые живые подарки.

Максим Михайлов
вице-президент Ассоциации
с миру по нитке
Крем-мёд, варенье, гостеприимство и радость
Уже несколько лет в Малом Турыше действует деревнеобразующее предприятие: небольшой цех по производству крем-мёда с ягодками. Равиль Санжапов почти случайно поставил в деревне пасеку, начал собирать мёд и думать всей семьёй, как вернуть жизнь деревне, из которой все уезжают и куда никто не возращается.

Идейным вдохновителем, лидером и "батарейкой" проекта стала Гузель (дочь Равиля), получив поддержку бабушки Хамайры и подруги Натальи Александровой. Решили взбивать мёд с ягодками и делать необычный десерт: крем-мёд и медовый мусс. Получилось вкусно, а благодаря отличному дизайну упаковки и предпринимательскому таланту команды - ещё и очень востребовано в столицах.

Местные жители теперь кто работает в цеху, кто собирает ягоды и травы, кто встречает первых гостей-туристов. В деревне, в которой всего одна улица, появляются и первые "инфраструктурные" проекты: детская площадка с беседкой, площадка для сбора мусора и, наконец, новый общественный центр, поддержать строительство которого и приехала группа "Чайф".

Деньги на строительство собирает вся страна - это уже пятый успешный краудфандинговый проект Cocco Bello. Вместо требуемого миллиона удалось собрать больше 1.6 миллионов рублей, привлечь внимание крупных спонсоров и получить поддержку легенд российского рока.
Турыш как новая кооперация
Гузель, с одной стороны - лидер-предприниматель. Но то, что и как она делает, очень близко кооперативным ценностям.

Во-первых, она решает проблему маленькой деревни, даёт работу местным жителям - причем работу, поддерживающую сохранение природы и культуры места.

Во-вторых, она объединяет местных жителей - это действительно общее дело, жители Турыша (и Большого, и Малого) участвуют в проектах, сдают ягоды и травы, варят пельмени на концерте "Чайфа".

В-третьих, Гузель рассчитывает на себя. Конечно, в итоге проекту удалось привлечь и поддержку местных властей. Однако главный ресурс - собственная энергетика, готовность сделать всё своими руками (например, сколотить уличную мебель для фестиваля), вложить в проект собственные деньги.

И, наконец, - и это, пожалуй, самое важное - Гузель удалось превратить возрождение Турыша в дело десятков тысяч людей - спонсоров крауфандинговых кампаний, покупателей меда и всех тех, кто на семинарах и конференциях узнаёт о Малом Турыше.

Общее дело, справделивое, доброе, сохраняющее наши деревни, леса, луга и города - это отличная платформа для новой кооперации.
Видео портала Е1
Владимир Шахрин: "Это хорошая история"
За материал мы признательны
Фотографии — портал Е1, Максим Михайлов